Há alguns anos, eu conheci uma moça muito bonita que viajava com sua avó para um tratamento de saúde, aqui em Salvador. Ela estava muito preocupada com a senhora, e me chamou a atenção. Resolvi falar com ela durante a viagem. Desembarcamos e trocamos telefones. Terminamos namorando. Ela era muito bonita e vestia-se muito bem, porém não tinha um bom relacionamento com a sociedade. Todas as vezes em que eu a convidava para sair, ela se recusava. Insisti tanto que ela aceitou, fomos a uma pizzaria. Ao chegar, entramos e o garçom veio atender-nos. Puxou a cadeira para ela sentar. Ela não agradeceu ao gesto, e quando fizemos o pedido, ela não sabia o que queria. No momento de comer a pizza, ela não sabia como cortá-la, nem comeu o suficiente, deixando a mesa e saindo nervosa. Ela disse que não sairia mais comigo. Tudo seria mais simples se ela seguisse os passos a seguir, se tivesse um pouco de etiqueta:
Em restaurantes de luxo sempre haverá alguém para recepcioná-lo. Você será recebido com uma saudação, como um “boa noite”. O mesmo vale para lugares mais simples. Retribua o gesto. O garçom virá para atender-lhe gentilmente (salvo raras exceções). Ele irá cumprimentá-lo, e puxará a cadeira para a dama sentar-se. Ele oferecerá o cardápio, e pode até sugerir um prato. A tarefa do pedido sempre foi do homem, mas hoje em dia é possível que a mulher sinta-se à vontade de fazê-lo. Caso o garçom esteja distante, não o chame verbalmente, mas sim com um aceno. Caso não conheça o prato, peça mais informações a respeito dos ingredientes ou mesmo solicite uma sugestão. O mesmo é válido no momento de pedir a conta. Confira-a educadamente, em silêncio. Defina a forma de pagamento, colocando o cartão, cheque ou dinheiro dentro do porta contas de comanda. As dúvidas quanto ao valor da comanda, devem ser resolvidos em último caso com o gerente. Caso resolva agradar ao garçom com gorjetas, nunca o faça em mãos. Agradeça pelo atendimento e saia. No entanto, se você não gostou do restaurante, mesmo assim deve ser educado(a).
(M.P.S.)
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