segunda-feira, 17 de março de 2014

Um toque de etiqueta



Há alguns anos, eu conheci uma moça muito bonita que viajava com sua avó para um tratamento de saúde, aqui em Salvador. Ela estava muito preocupada com a senhora, e me chamou a atenção. Resolvi falar com ela durante a viagem. Desembarcamos e trocamos telefones. Terminamos namorando. Ela era muito bonita e vestia-se muito bem, porém não tinha um bom relacionamento com a sociedade. Todas as vezes em que eu a convidava para sair, ela se recusava. Insisti tanto que ela aceitou, fomos a uma pizzaria. Ao chegar, entramos e o garçom veio atender-nos. Puxou a cadeira para ela sentar. Ela não agradeceu ao gesto, e quando fizemos o pedido, ela não sabia o que queria. No momento de comer a pizza, ela não sabia como cortá-la, nem comeu o suficiente, deixando a mesa e saindo nervosa. Ela disse que não sairia mais comigo. Tudo seria mais simples se ela seguisse os passos a seguir, se tivesse um pouco de etiqueta:

Em restaurantes de luxo sempre haverá alguém para recepcioná-lo. Você será recebido com uma saudação, como um “boa noite”. O mesmo vale para lugares mais simples. Retribua o gesto. O garçom virá para atender-lhe gentilmente (salvo raras exceções). Ele irá cumprimentá-lo, e puxará a cadeira para a dama sentar-se. Ele oferecerá o cardápio, e pode até sugerir um prato. A tarefa do pedido sempre foi do homem, mas hoje em dia é possível que a mulher sinta-se à vontade de fazê-lo. Caso o garçom esteja distante, não o chame verbalmente, mas sim com um aceno. Caso não conheça o prato, peça mais informações a respeito dos ingredientes ou mesmo solicite uma sugestão. O mesmo é válido no momento de pedir a conta. Confira-a educadamente, em silêncio. Defina a forma de pagamento, colocando o cartão, cheque ou dinheiro dentro do porta contas de comanda. As dúvidas quanto ao valor da comanda, devem ser resolvidos em último caso com o gerente. Caso resolva agradar ao garçom com gorjetas, nunca o faça em mãos. Agradeça pelo atendimento e saia. No entanto, se você não gostou do restaurante, mesmo assim deve ser educado(a).

                                                                                                                                         (M.P.S.)

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